Copyright ©
Мартьянов А.С.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Артиллерийский Испытательный Зенитный Ракетный Полигон » Полигоны » Полигон Эмба » Полигон Эмба. Ликвидация
Полигон Эмба. Ликвидация
  В соответствии с реорганизацией, проводимой в ВС РФ, и универсализацией использования Полигона Капустин Яр, как межвидового, личный состав войсковой части 34020, пожелавший и дальше продолжать славные традиции испытателей вооружения и военной техники войсковой ПВО, а также экспериментально-испытательная база, были передислоцированы на Полигон Капустин Яр (войсковая часть 15644) и вошли в состав вновь образованного 788 НИЦ ВВТ СВ (войсковая часть 21065).
  Также, как и военнослужащим, ранее покинувшим Полигон Эмба, военнослужащим, прибывшим в закрытое администативно-территориальное образование – город Знаменск (Полигон Капустин Яр), расположенный в астраханской степи, в 120 км от Волгограда, пришлось столкнуться с множеством трудностей, связанных с получением служебного жилья и обустройством на новом месте жительства, получением гражданства для членов семей военнослужащих (да, именно так и было, хотя члены семей военнослужащих Российской армии не должны были бы испытывать какие-либо трудности в решении этого вопроса) и их трудоустройством.
  Но, несмотря на проблемы, возникшие в связи с передислокацией с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию, высокий уровень подготовки и мастерства передислоцированного личного состава позволили приступить к продолжению испытаний в кратчайшие сроки после прибытия первого эшелона из Эмбы (практически прямо с разгрузочной рампы), несмотря на недостаточную подготовленность комплекса внешнетраекторных измерений и недооборудованность стартового комплекса. Впоследствии, после проведенных определенных мероприятий передислоцированным личным составом, потребовавших вложения огромного труда, на базе законсервированных стартовых и технических площадок Полигона были оборудованы стартовые и технические комплексы со всей необходимой инфраструктурой, построены новые пункты внешнетраекторных измерений.
  Можно с уверенность сказать, что войсковая часть 21065 по праву является продолжателем традиций, заложенных еще на Эмбе, которая навсегда останется в сердцах людей, проходивших службу и оставивших частичку своей души на казахской земле.
  Войсковая часть 24007 (167 Учебный центр боевого применения ПВО СВ) был передислоцирован на территорию Российской Федерации на Полигон Ашулук, находящийся в Астраханской области, где вошел в состав подразделений, обеспечивающих обучение подразделений ПВО стран СНГ. Но вследствие того, что Полигон принадлежал ПВО ВВС, личному составу 167 УЦ БП ПВО СВ пришлось решать задачи, связанные с обеспечением обучения и боевых стрельб ПВО ВВС. В дальнейшем, в целях рационального использования материальной части и личного состава, а также разделения процесса боевой подготовки подразделений ПВО ВВС и ВПВО, 167 УЦ БП ПВО СВ был передислоцирован на Полигон Капустин Яр, где находится на одной из площадок Полигона, решая задачи по своему прямому предназначению. Вместо бывшего номера части 24007 теперь часть имеет номер 21043.
  Войсковые части 18771 и 29284 (ЦАО) были расформированы. Материальная часть частично была передислоцирована на территорию РФ. Квалифицированный личный состав подразделений, входивших в ЦАО, попросту был брошен на произвол судьбы. Командование РВСН даже не попыталось сохранить ни материальную часть, ни людей, которым впоследствии пришлось решать множество проблем, связанным с получением жилищных сертификатов, вывозом личного имущества из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, обустройством на новом месте жительства, а также вопросы получения гражданства для членов семей военнослужащих.
  На материально-технической базе ЦАО было сформировано подразделение обеспечения испытательных работ (войсковая часть 92936), которое подчинено войсковой части 15644 и выполняет задачи в интересах одного из его подразделений.
  В процессе проведения испытаний, так как в связи с проводимой модернизацией ЗРС С-300ВМ (ЗРС С-300ВМД) увеличилась дальность управляемого полета ЗУР до 400 км, но размеры боевого поля, оказались недостаточными, встал вопрос о непродуманности выделения участка боевого поля на территории 4 ГЦМП под тематику испытаний ВПВО. Поэтому испытания пришлось опять проводить на территории Республики Казахстан, со всеми вытекающими из этого организационными, таможенными и финансовыми вопросами, что в конечном итоге показало нецелесообразность проведенной передислокации Полигона Эмба на Полигон Капустин Яр, так как длина боевого поля на Эмбе позволяла провести такие работы практически без ограничений и отпадала необходимость решения других вопросов. Да и экономическая выгода от передислокации оказалась не такой уж эффективной, как предполагалось первоначально.
  Создается впечатление, что командование РВСН, как и командование ПриВО, желая отрапортовать о сокращении одной из крупных войсковых частей, да еще к тому же находившейся та территории сопредельного государства, приравниваемых к армейскому корпусу, не взирая на целесообразность проведения передислокации, а также судьбу квалифицированных специалистов – испытателей 11 ИП (в/ч 34020), летного состава Центра авиационного обеспечения испытаний (в/ч 18771 и 29284), 167 УЦ БП (в/ч 24007), военного госпиталя (в/ч 18662), СЭО и других войсковых частей, располагавшихся на территории Полигона Эмба – просто росчерком пера решило судьбу тысяч людей…
  Вся инфраструктура Полигона, создававшаяся не одно десятилетие в абсолютно голой степи, была передана (если можно так выразиться) Республике Казахстан для дальнейшего использования, как вновь образованного города Жем, а впоследствии, как оказалось, попросту под разграбление. Оазис в степи, созданный трудом не одного поколения военных, гражданского персонала ВС, школьников, варварским способом был уничтожен (вырублен).
  Жилой и гостиничный комплексы не отапливаются в связи остановкой котельной высокого давления, восстановить которую уже невозможно никакими авральными способами. Теплотрассы, как и все энергохозяйство, пришли в негодное состояние. Оставшееся на территории Полигона ВВТ, как отошедшее Республике Казахстан в процессе национализации имущество, поступившее до 1991 года, было разграблено и сдано в металлолом, как цветной металл.
  Материально-техническая база ЦАО, взлетно-посадочная полоса которого позволяла принимать самолеты Ан-124 «Руслан», не говоря о том, что он служил аэродромом подскока при выполнении контртеррористических операций, проводившихся против незаконных вооруженных формирований в Таджикистане, весь взлетно-посадочный комплекс был приведен в негодное состояние сразу же после передачи МО Республики Казахстан. Подземные коммуникации кабельного хозяйства просто вырывались из-под земли при помощи простого трактора, причем на виду, среди белого дня. И опять все это превращалось в цветной металлолом. Наверное, это один из рациональных способов использования оставшегося имущества ВС МО РК.
  Оборудование военного госпиталя, которое в силу ряда причин не могло быть вывезено в РФ, было разворовано на банальный «цветмет» и, впоследствии, в корпусах госпиталя был пожар, организованный жителями нового территориального образования, возникшего на базе г. Эмба-5.
  Имущество, находившееся на площадках стартовых и технических комплексов войсковых частей 34020 и 24007, ЦАО, площадках комплекса внешнетраекторных измерений, которое также было передано МО РК, тоже не минуло стадию варварского разграбления и превращения в цветной металлолом.
  Вот таким образом, с подачи командования, не вникшего до конца в клубок проблем, которые возникали в связи с передислокацией Полигона, да попросту нежелавших продолжения его славных традиций, а хотели использовать его финансовые и материальные ресурсы для поддержания жизнедеятельности приходившего в упадок состояния 4 ГЦМП, бесславно закончилась история существования Полигона, слава о котором доносилась до всех концов нашей необъятной страны, как до ее распада, так и после.
Alien
Дата: 10.03.2020, 12:02 | Сообщение # 1
Артиллерийский Испытательный Зенитный Ракетный Полигон » Полигоны » Полигон Эмба » Полигон Эмба. Ликвидация
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

07.04.2020, 16:02 Вы Гость! Для добавления комментария Войдите или Зарегистрируйтесь